La Salud con los cálculos químicos
◃──────────────────────────────────────▹
O t a v a l o
Se distribuyen en una gran parte de la provincia de Imbabura estando agrupados en la parroquia urbana de Otavalo y en las parroquias rurales de El Jordán, Eugenio Espejo (Calpaquí), San Juan de Ilumán, San Luis, San Rafael, Miguel Egas Cabezas (Peguche), González Suárez, San José de Quichinche y San Pablo del cantón Otavalo.
Costumbres y fuentes principales de economía . ෴.෴.෴.෴.෴
Costumbres
Este pueblo tiene una cosmovisión que matiza y da sentido a todos los ámbitos de la vida, una de cuyas expresiones es la relación armónica entre el universo, la tierra y el hombre (Pachamama, allpamama, runa) y la división binaria de oposiciones.
Como parte de esta cosmovisión andina, el pueblo otavalo mantiene una relación mística con cerros, montañas y lagos
El taita Imbabura y la Mama Cotacachi representan sus creencias. De la misma manera, lagunas como Cuicocha o cascadas como Peguche albergan aguas que son utilizadas para baños purificadores.
Economía
- La economía de los Otavalos es, prioritariamente, el comercio, nacional e internacional de los productos artesanales (vestimentas y textiles principalmente), la música, el turismo. Producen la cerámica en Rinconada y la cestería en Rumipamba.
Papa: Es una fuente de energía 100% natural.
La papa contiene vitamina C, B6, B3 y B9. Posee altos niveles de antioxidantes y nutrientes esenciales, la papa incluyen el almidón, la celulosa, la glucosa, la sacarosa y la pectina.
Molécula: Sacarosa : C12H22O11
Habas Calpo: Es una mezcla de papas, habas y melloco.
Las habas, parte de este plato, son buenas ya que brindan energía, proteínas y sobre todo se destacan por su alto contenido de fibra dietética.
Una molécula que compone a las Habas es la Pectina
Pectina: C6H10O7
Chicha: Está hecho a base de maíz fermentado Amilopectina (Polisacárido) (C6H10O5)n
Runa tanda: Es un pan que se lo prepara en el mes de noviembre, se lo prepara con harina de maíz, se lo consume como máximo tres veces al día ya que contiene en cantidades pequeñas proteínas y fibras que provee energía.
Molécula: Peroxiacetilnitrato C2H3O5N
Los tamales de maíz:
Nos enfocaremos en su ingrediente principal el maíz el cual se caracteriza por un elevado contenido
de fibra cruda, aproximadamente el 87%, Otros hidratos de carbono son azúcares sencillos en forma de
glucosa, sacarosa y fructosa, en cantidades que varían del 1 al 3% del grano. Todo esto envuelto en una hoja de achira.
Fructosa: C6H12O6
Cálculos químicos con las moléculas ෴.෴.෴.෴.෴.෴.
Amilopectina (Polisacárido) (C6H10O5)n
C=6 x 12 =72
H=10 x 12 =120
O=5 x 16 = 80
272
C = 72 X 100% ∕ 272 = 26.47 C
H= 120 X 100% ∕ 272= 44.11 H
O= 80 X 100% ∕ 272= 29.41 O
× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× ×
Pectina (C6H10O7) - (Compuesto de las Habas)
Composición de la masa del compuesto
C= 6 X 12= 72H= 10 X 1= 10 Total: 194 gr/ mol C6H10O7
O = 7 X16= 112
194
Composición porcentual
C = 72 X 100% ∕ 194 = 37.11% C
H= 10 X 100% ∕ 194 = 5.15% H H
O= 112 X 100% ∕ 194 = 57.73% O
Total (comprobación)= 99.99%
× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× ×
Peroxiacetilnitrato C2H3O5N
Composición de la masa del compuesto
C=2 * 12 = 24
H= 3 * 1 = 3 Total: 121 gr/ mol C2H3O5N
O= 5* 16 = 80
N= 1 * 14 = 14
Composición porcentual
C= 24 * 100% / 121 = 19.83% de carbono
H= 3 * 100% / 121 = 2.47% de hidrógeno
O= 80* 100% / 121 = 66.11% de oxígeno
N= 14 * 100% / 121 = 11.57% de nitrógeno
Total de comprobación: 99.98%
× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× ×
Sacarosa
Composición de la masa del compuesto
C 12 X 12= 144
H 22 X 1= 22
O 11X16= 176
342
Composición porcentual
C = 144 X 100% ∕ 342= 42.10 % C
H= 22 X 100% ∕ 342 = 6.43% H
O= 176X 100% ∕ 342= 51.46% O
× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× × × × × × × × × × × × × × ×× ×
Composición de la Fructuosa (C6H12O6)
Total: 180
Composición porcentual:
C: 72 x 100% / 180= 38.88% //
H: 12 x 100% / 180= 6.66% //
O: 96 x 100% / 180= 53.33% //
Total: 98.87//










Comentarios
Publicar un comentario