Genética en Medicina

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     Cultura Otavalo     

L a g e n é t i c a y s a l u d

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Características (Ubicación, tradiciones, vegetación y animales) ~~~~~~~~~~~~~~

Ubicación  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • Se distribuyen en una gran parte de la provincia de Imbabura estando agrupados en la parroquia urban deOtavalo y en las parroquias rurales de El Jordán, Eugenio Espejo (Calpaquí), San Luis, San Rafael, Miguel Egas Cabezas (Peguche), González Suárez, San José de Quichinche y San Pablo del cantón Otavalo. 



Tradiciones  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • Los meses de octubre y septiembre, coinciden con la cosecha del maíz, por lo que se prepara el Yamor, que es una chicha fermentada con bajo poder alcohólico que se obtiene del fermento de los siete granos del maíz; se acompaña esta bebida con un suculento plato de fritada con mote, tortillas y empanadas.

  • El 2 de noviembre es común servirse un plato de champús (colada de harina de maíz con mote y piña), acompañadas de guaguas de pan. También en esta época se acostumbra preparar  la llamada  “mazamorra” con churos.

  • En diciembre se acostumbra realizar los tamales de harina de maíz con relleno de carne de chancho o de gallina propia de esta época



Vegetación (Usos) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • La chuquiragua:  Propiedades diuréticas y sudoríficas si se toma en infusión, o sirve como cicatrizante y antiinflamatorio cuando se usa de forma tópica.

  • El mortiño: Beneficios antioxidantes, la vitamina B es buena para el sistema nervioso, también, gracias a la fibra estimula la digestión y previene el estreñimiento.

  • Romero de monte: Tiene propiedades coleréticos, colagogas y hepatoprotectoras, es favorable para la digestión.

  • Quichua: Las flores son usadas para elaborar tintes y su tronco, es empleado en la elaboración de distintos utensilios y materiales.

  • Arrayán: Se lo utiliza para el tratamiento del reumatismo, tos y diarrea, propiedades antiinflamatorias.

  • Mora: Tienen propiedades anticancerígenas: ácido cloro génico, férrico, Ursulino y málico, también tienen propiedades antiinflamatorias trata artritis, obesidad o enfermedades autoinmunes.

  • Cerote: Tiene  gran contenido  de carbohidratos  fundamentales en la dieta  humana, puede  contener  una  cantidad de proteínas  y calorías  equivalentes a unos gramos de carne  rica en proteínas.

  • Yagual: Puede curar enfermedades respiratorias y renales y también se emplea como tinte para teñir tejidos.

  • Pumamaqui: se emplea para la elaboración de utensilios de cocina y azadones para escardar la tierra, la planta en su conjunto es útil para la obtención de carbón vegetal.



Animales (Usos)  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • Bovinos: Se lo utiliza principalmente para la alimentación y venta de pieles y cuernos como artesanías locales.

  • Roedores: Conejos, guatusas y cuyos se emplean como alimentación.

  • Porcino: Alimentación y venta.

  • Rebaños: Artesanías, alimentación, venta de lana.

  • Sequoya: uso en carpintería interior dependiendo de la edad del árbol.



Importancia de la genética en la sociedad (salud/medicina)

Como sabemos, la genética es el estudio de la herencia biológica, mediante la cual podemos saber cómo los caracteres hereditarios se pasan de generación en generación. 


La importancia y objetivo de la genética en la medicina y salud humana radica principalmente en que esta estudia la transmisión de enfermedades hereditarias de generación en generación e incluso caracteres que pueden hacer que una persona sea más propensa a adquirir cierto tipo de enfermedades. Cabe aclarar que, las enfermedades hereditarias se pueden producir porque la información para sintetizar las proteínas no es correcta.



La genética beneficia a la tribu ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Bueno, gran parte de lo que nos hace únicos se encuentra en nuestros genes, Los genes son pequeñas estructuras dentro de las células que transportan instrucciones, Las instrucciones tienen influencia sobre nuestros rasgos en este caso en relación con los Otavalalenses tanto físicos así como la función del cuerpo, Como los genes de cada persona son diferentes, todos tienen una serie distinta de instrucciones. 


Los genes son una de las razones por las que somos únicos, datos de la UTE se investiga el origen de los otavalenses, Este estudio de ancestría es parte del trabajo sobre genética poblacional, Los resultados de la más reciente investigación refuerzan que la conformación de la población es mayoritariamente mestiza, aunque también arrojaron hallazgos particulares en la conformación genética.







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